Инфляция в США замедлилась впервые с августа 2021 года Ведомости

отчет по инфляции сша

Укрепление или подорожание какой-либо валюты наблюдается, если возникает дефляция — отрицательная инфляция. Именно такое значение показателя в стране считают комфортным для экономического развития. После завершения Второй что такое bnb мировой войны в Соединенных Штатах наблюдался рост ИЦП. Но к 60-м годам XX века инфляция в США уже находилась в диапазоне 1%. Экономисты ООН полагают, что цены на сырьевые товары в течение 2022 года останутся высокими.

отчет по инфляции сша

Данные ежемесячно публикуются статистическим бюро Департамента труда США с 1919 года. Индекс вычисляется по наблюдениям изменения цен на широкий набор продуктов в городских районах, средневзвешенных по доли общего дохода, которую потребители тратят на их покупку. С другой стороны, продолжающийся рост потребительских цен будет означать, что ФРС придется какое-то время придерживаться курса на ужесточение.

История инфляции в США[править править код]

Но если инфляция окажется ниже прогнозов, ФРС получит отсрочку в сворачивании QE. Эта возможность продлить стимулирование будет очень важна, если распространение дельта-штамма коронавируса создаст угрозу для восстановления американской экономики. С другой стороны, снижение объема покупок ипотечных облигаций может привести к росту ставок по ипотеке, что также негативно скажется на инвестициях, тем более что объемы предложения на рынке недвижимости США все еще остаются довольно низкими. Одним из основных показателей инфляции в США является Индекс потребительских цен – United States Consumer Price Index (CPI).

Этот же показатель в годовом измерении составил 5,5% — рекорд с февраля 1991 года. Стоимость продуктов питания в мае выросла на 1,2% (годовой рост составил 10,1%). Трейдеры смотрят на индекс потребительских цен, потому что стабилизация цен является одной из главных целей #Центрального банка ФРС. Это означает, что он может изменить свою политику, если появятся какие-либо существенные тенденции, которые могут повлиять на экономический рост.

  • Именно такое значение показателя в стране считают комфортным для экономического развития.
  • К концу года прогнозируют показатель 4,5-6%, но при текущих уровнях его вряд ли удастся достичь.
  • Investing.com — Знаменитый инвестор Майкл Бьюрри, который склонен делать точные, но часто ужасающие предсказания (например, как крах «пузыря» на рынке жилья в США в середине 2000-х…

Это, в свою очередь, снижает вероятность резкого экономического спада в 2023 году и, возможно, делает надвигающуюся рецессию менее серьезной, что вселяет оптимизм в инвесторов. В июне 2022 года цены выросли на 9,1% по сравнению с прошлым годом, что стало новым 40-летним рекордом инфляции в США. Сообщается, что рекордный показатель в значительной степени обусловлен ценами на энергоносители[4]. Расходы на жилье, которые составляют примерно треть ИПЦ, выросли на 0,6% за месяц, что является рекордом с марта 2004 года.

Что в итоге неминуемо приведет к глобальному экономическому кризису. Кроме того, в период пандемии с помощью QE в экономику США были влиты триллионы долларов для поддержки домохозяйств и компаний. Это привело к надуванию пузырей на фондовом рынке, которые также толкают цены вверх. К среднему значению 3,5% инфляция в США вернулась к середине 80-х после того, как действующий на тот момент председатель Центробанка Пол Волкер поднял базовую ставку до 20%. В остальные исторические периоды уровень цен в США, как и коэффициент инфляции, оставался относительно стабильным.

Цены на сырье будут расти

Одновременно, Управление национальной статистики (ONS) Великобритании 16 февраля сообщило о рекордной за последние 30 лет инфляции в Соединенном Королевстве. Согласно обнародованным данным ONS, рост цен за истекший год достиг 5,5 процента и стал самым большим с марта 1992 года (тогда этот показатель составил 7,1 процента). Трейдеры ожидают смягчения ужесточения монетарной политики ФРС, что поможет избежать «жесткой посадки» экономики в 2023 году. Отчет был во многих отношениях самым идеальным результатом для рынка акций, так как предполагается теперь, что центральный банк может замедлить темпы повышения ставки раньше, чем ожидалось.

Разгон инфляции — это острейшая тема последних нескольких недель и повод снижения для доллара США. ФРС то и дело гасит этот пожар сомнений уверениями, что в монетарной политике ничего не меняется и меняться до 2023 года не будет, но звучит это временами неубедительно. Общий индекс потребительских цен (ИПЦ) подскочил с 0,8% до 1,2% в марте, что стало самым большим месячным увеличением с сентября 2005 года. Поэтому ФРС действует медленно, чтобы успеть среагировать на резкие колебания на рынке. Планомерное повышение регулятором США ключевой ставки приводит к росту рыночных ставок.

Ключевая инфляция составила 5,7% — пока тоже выше целевого значения ФРС. Это значит, что регулятор будет дольше держать базовую ставку повышенной, написало агентство. В четверг выйдет индекс потребительских цен (CPI) в США за декабрь. Экономисты ожидают, что базовая инфляция увеличилась на 5,7% по сравнению с предыдущим годом. На общий рост цен влияло повышение цен на жилье, бензин и продукты питания, отмечает CNBC. Цены на энергоносители выросли на 3,9% в сравнении с апрелем (годовой прирост составил 34,6%).

Цены

Показатели роста цен ослабили надежду на то, что инфляция достигла своего пика, и усилили опасения, что США близки к рецессии, пишет издание. Как ожидается, ФРС должна еще увеличить ставку, прежде чем остановиться и оценить, как как вывести деньги с брокерского счета сбербанк самое быстрое ужесточение политики сказывается на экономике, написало агентство. Более пристальный взгляд показал, что более высокие цены на энергоносители, жилье и продукты питания внесли наибольший вклад в общий рост цен.

  • Эта валюта действительно была и остаётся одной из ключевых составляющих мировой экономики.
  • Вклады более надежный способ, так как в РФ средства на счетах и вкладах защищены системой страхования на сумму до 1,4 млн рублей.
  • Рынок негативно отреагировал на отчет Федбюро — фондовые фьючерсы начали снижение, тогда как доходность гособлигаций выросла, отмечает CNBC.
  • К среднему значению 3,5% инфляция в США вернулась к середине 80-х после того, как действующий на тот момент председатель Центробанка Пол Волкер поднял базовую ставку до 20%.
  • Но у таких способов «инвестиций» довольно высокий риск, поэтому они подойдут далеко не всем.

• Спотовые цены на золото отделяет всего $15 от ключевой поддержки $1800. Американская валюта торгуется у 11-месячного максимума, золото —… Investing.com — Инфляция в США в годовом выражении замедлилась до 6% в феврале, Коэффициент шарпа норма что совпало с ожиданиями аналитиков. Investing.com — Знаменитый инвестор Майкл Бьюрри, который склонен делать точные, но часто ужасающие предсказания (например, как крах «пузыря» на рынке жилья в США в середине 2000-х…

В России все больше вакансий для айтишников….

Дополнительные риски для американской экономики в том, что у США накоплены крупные долги как внешние, так и корпоративные. Еще один минус для руководства страны, что из-за геополитической напряженности и роста цен на товарно-сырьевые группы на международных рынках сложно повлиять на внутреннее повышение цен. Таким образом, по его словам, возвращение инфляции к целевому уровню центральных банков может произойти быстрее, чем ожидалось.

Снижение экспорта удобрений из Российской Федерации и Беларуси, в дополнение к ограничению экспорта удобрений из Китая с середины 2021 года, может привести к снижению урожайности в сельском хозяйстве во всём мире. По его словам, в развивающихся регионах инфляция растет в Западной Азии, Латинской Америке и странах Карибского бассейна. Investing.com оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии посетителей сайта, нарушающие правила, а при повторном нарушении — блокировать доступ на сайт и запрещать дальнейшую регистрацию на Investing.com. Ранее «Секрет» писал, что запрет США на импорт нефти, газа и угля из России может вызвать большой скачок цен на энергоносители и обернуться рецессией. «Мы считаем, что затраты останутся высокими, а цены упадут, что создаст отрицательный операционный леверидж и очень сложную среду для корпоративных доходов», — сказал Уилсон.

Отчет об индексе потребительских цен (ИПЦ) отражает ежемесячное изменение цен на товары и услуги, приобретаемые потребителями. США также публикуют “базовую” версию, в которой удаляются волатильные товары, такие как цены на продовольствие и энергоносители. Незначительно замедление темпа роста инфляции за этот период наблюдалось только в августе 2021, а также апреле, июле и августе 2022. Однако предварительные прогнозы на апрель 2022 были лучше, чем фактические данные. Правительство США ожидало, что инфляция снизится до 8,1%, но в результате был зафиксирован уровень 8,3%. К концу года прогнозируют показатель 4,5-6%, но при текущих уровнях его вряд ли удастся достичь.

В течение двух лет Правительство США латает финансовые дыры за счёт безудержной помощи всем субъектам хозяйствования. Накачка экономики ресурсами позволяет подстегнуть деловую активность, а значит – сохранить и спрос, и предложение. Но если перешагнуть тонкую грань, то можно получить резкую инфляцию. CPI в Токио — показатель инфляции в Токио, который опережает национальные показатели, часто на несколько недель, в ноябре подскочил до 40-летнего максимума.

Был зафиксирован максимальный (с ноября 1981г.) показатель инфляции в США – на уровне 9,1%. Но у таких способов «инвестиций» довольно высокий риск, поэтому они подойдут далеко не всем. Вклады более надежный способ, так как в РФ средства на счетах и вкладах защищены системой страхования на сумму до 1,4 млн рублей. Кроме того, вкладчик заранее знает, сколько и когда он сможет забрать из банка. С 25 апреля по 1 мая 2022 года Исследовательский центр Пью проводил в США опрос среди населения.

Сезон отчетности начинается

В частности, мазут подорожал на 16,9% за май и достиг 106,7% в годовом выражении. Потребительские цены в США в декабре 2022 года увеличились на 6,5% в сравнении с тем же месяцем 2021 года, следует из данных Федерального бюро статистики труда. Это самый низкий рост цен более чем за год — после октября 2021 года (тогда было 6,2%). Инфляция замедлилась шестой месяц подряд после пика в июне 2022 года (9,1%). Стоимость энергии в США выросла в декабре на 7,3%, стоимость продуктов питания — на 10,4% в сравнении с декабрем 2021 года.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top